Международный день отказа от курения

blobid1574152421236

21 ноября

Международный день отказа от курения

 

Последствия от курения

От курения за год умирает на земле около пяти миллионов человек, то есть за пять секунд – один человек. Задумайтесь над этой страшной цифрой! Сохраненная тенденция к 2020 году увеличит число умирающих от последствий болезней, связанных с курением, в два раза. А к 2030 году курение может стать одной из главных факторов смертности на планете.

Почему? Потому что эта вредная привычка вредит практически всем жизненно-важным органам человека:

  • мозг – нарушается кровоснабжение, резко возрастает риск инсульта;
  • сердце – сжимание сосудов, их закупорка, увеличение риска инфаркта миокарда;
  • легкие – различные хронические заболевания, рак легких;
  • желудок – возникновение язвы, а затем рак желудка;
  • глаза – сужение сосудов, повышение давления внутри глаз;
  • конечности – поражение артерий, ампутация конечностей;
  • мочевой пузырь – риск возникновения рака;
  • гортань – повреждение клеток пищевода, рак;
  • нервная система – нарушение механизмов адаптации и сопротивления стрессам;
  • половая сфера – снижение половой функции, бесплодие.

Систематическое курение значительно снижает все общие показатели здоровья. Лечение любого заболевания без расставания с этой вредной привычки становится делом безнадежным. Плюсы и минусы курения вообще не рассматриваются, потому, что в данном случае речь идет только о минусах. То же самое можно сказать и о курении трубки.

Болезни, вызываемые курением

Вредные последствия курения, проявляющиеся в болезнях, от курения огромные и все до конца еще не изучены, хотя и тех, о которых мы знаем, достаточно с лихвой.

Перечислим их:

  • систематическое повреждение клеток кожи, что и видно по цвету и старению кожи у курильщика. При курении нарушается питание кожных клеток и плохо вырабатывается коллаген;
  • болезни зубов, кариес, пожелтение эмали, появление трещин в зубах;
  • атрофия дыхательных путей, разрушение их слизистой оболочки;
  • разрушение легочных клеток;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, язва;
  • поражение нервной системы;
  • нарушение нормальной работы кровообращения, приводящее к инсульту, снижение кровотока к конечностям;
  • раковые заболевания;
  • вымывание из организма кальция, что приводит к разрушению костной системы;
  • откладывание на сосудах холестерина и образование тромбов;
  • значительное снижение остроты зрения;
  • уменьшение потенции, эрекции, ухудшение качества спермы.

Последствия от курения для женщин, в частности и во время беременности, мы разберем ниже.

Заядлыми курильщиками становятся постепенно. Для начала каждый человек проходит определенные стадии курения, и только потом у него развивается зависимость от сигарет. И так давайте рассмотрим основные стадии процесса привыкания к сигаретам.

Этапы становления заядлым курильщиком

1) Сразу происходит курение сигарет эпизодами (для поддержания компании).

 

На этом этапе человек может выкуривать одну или несколько сигарет в неделю. Он считает что это безвредно, хотя вред для организма есть. Зависимость от такого курения не происходит вначале и довольный курильщик продолжает так жить, думая что сможет в любую минуту завязать.

2)Первая стадия в большинстве случаев переходит во вторую стадию - постоянное курение ( такую стадию курения называют систематической).

При систематическом курении происходит привыкание организма к никотину, он становится зависимым от сигарет. Для получения удовольствия ему нужно выкуривать уже от трех до семи сигарет в день. Курильщик уже жить без сигарет, они влияют как на физическое состояние так и на психологические состояние.

На этом этапе происходит вред от сигарет для здоровья. Нарушается работа сердечно — сосудистой системы, вегетативной, нервной системы.

3)Следующая стадия привыкания к курению — это стадия хронического курения.

На этом этапе курильщик для получения удовольствия от сигарет должен выкуривать по 10-20 сигарет в день (только в этом случае ему хорошо). При этом организм получает колоссальную интоксикацию, кучу смол, и всей той гадости что находится в сигарете. Посмотрите видео, где видно последствие курения.

Он понимает что гробит себя, но остановится уже не может, потому что когда организм не получает новой порции никотина — начинается ужасная ломка. Человек становится раздражительным, нервным, неуравновешенным.

Он не может найти себе места, постоянно хочет достать сигарету где нибудь и затянутся. Можно сказать что он превращается в никотинового наркомана.

4) Последняя стадия - хроническая интоксикация.

Ну про эту стадию я могу сказать коротко — ЭТО ППЦ. Человек до такой степени привык к сигаретам, что не может обойтись без табачного дыма вообще. Нужно срочно принимать меры для помощи такому курильщику, потому что это опасно для жизни. Организм очень быстро сдает, появляются неизлечимые заболевания…

 

Дыхательная система также попадает под удар. Табачный дым вкупе с содержащимися в нём веществами наносят ей серьёзный урон. Курящие люди становятся обладателями предрасположенности к респираторным заболеваниям. Сильное раздражение, вызывающее кашель, возникает на слизистой дыхательных путей, бронхов и лёгких. Движение воздуха по огрубевшим тканям органов значительно затрудняется. Самой главной опасностью для человека остаётся реальная возможность наступления раковых заболеваний. И статистика по этому вопросу находится совсем не на стороне курильщика.

половая слабость и импотенция у мужчин.

Улучшить общее состояние здоровья, а также и свою сексуальную эффективность мужчина способен, полностью освободившись от никотина. Отказ от курения способствует улучшению кровообращения в половых органах. Кроме того, заметно улучшается качество спермы.

Опасность для прекрасного пола

Женщина и курение – эти понятия должны быть взаимоисключающими. Но, к сожалению, статистика гласит об обратном. До 35% женского населения страдают от этой зависимости.

Курение бьёт по репродуктивной системе девушек – наблюдается нарушение менструального цикла, уменьшается шанс успешного оплодотворения так же, как и снижается возможность успешного вынашивания и рождения здорового малыша. Ещё не появившийся на свет ребёнок оказывается под негативным влиянием множества антигенных и мутагенных веществ, что, безусловно, опасно для будущего человека. Плод младенца:

  • значительно замедляется в своём развитии;
  • чувствует постоянную кислородную недостаточность;
  • в течение беременности и первого года жизни может присутствовать дефицит массы тела;
  • появляются высокие риски обнаружения врождённых патологий.

Курение во время грудного вскармливания также губительно, так как никотин вместе с материнским молоком попадается в младенческий организм. Не до конца сформированные органы и системы ребёнка страдают в первую очередь. Он может постоянно и беспричинно плакать, быть агрессивным и раздражительным, плохо спать во время ночного отдыха. У таких детей очень высок риск возникновения болезней дыхательной системы, организм их достаточно восприимчив к различным аллергенам, а способности в обучении ниже, чем у ровесников.

 

Врачи рекомендуют отказаться от курения ещё за год до зачатия, что позволит рассчитывать на рождение здорового малыша. Тем самым будущая мама способна уберечь своё чадо от последствий, которые могут стать заметными значительно позже фактического рождения.

Ещё один негативный момент, затрагивающий больше прекрасную половину человечества. Никотин действует пагубно на коллаген, что влечёт за собой образование морщин и раннее старение женщины.

 

Эффективные методы борьбы с никотиновой зависимостью

Часто бывает так, что ни лекарства, ни советы, ни консультации не помогают в борьбе с зависимостью. В первую очередь, нужно самому захотеть избавиться от этого нелепого занятия. Важно провести анализ положительных и отрицательных моментов своей зависимости. Если подойти к этой задаче трезво и осознанно, минусов наберётся абсолютное большинство.

Существует отличный способ отказа от табака – метод Аллена Карра, эффективность которого уже признали миллионы людей. С помощью автора курильщик познаёт механизмы воздействия никотина на организм и убеждается в том, что сигарета не спасает от стрессов, не помогает расслабиться, а является абсолютно бесполезным делом.

Отказ от курения эффективнее всего провести «одним днём», раз и навсегда. В этом случае очень важно осознать всю бесполезность, бессмысленность и чужеродность привычки. Помните, что стаж зависимости не влияет на возможность отказаться от неё. Бросить может каждый!

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны