О ситуации по заболеваемости по гриппу

О ситуации по заболеваемости по гриппу

Управление Роспотребнадзора по нижегородской области (далее Управление) доводит до Вашего сведения, что в рамках реализации п.27 комплексного плана мероприятий по санитарной охране территории Нижегородской области по предупреждению заноса и распространения инфекционных (паразитарных) заболеваний, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на 2015-2019 годы сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ситуация по гриппу в зарубежных странах остается неблагополучной.

По данным ВОЗ с начала текущего года в странах Северного полушария продолжает регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, активность вирусов гриппа возрастает. В структуре вирусов гриппа превалирует грипп A(H1N1)09.

Активность вирусов гриппа продолжает расти в странах Европы, где в 5 странах (Исландия, Норвегия, Португалия, Швеция и Турция)зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в 8 странах – региональные вспышки, в 4 странах (Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан) – локальные вспышки и в 12 странах Европейского региона – спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний Грузии по состоянию на 11 января 2019г. в Грузии отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу, где в настоящее время отмечается активная циркуляция вируса гриппа A(H1N1)09, зарегистрировано 162 лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом A(H1N1)09, в т.ч. 15 летальных исходов, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, сведения об их привитости отсутствуют.

Первые находки вируса A(H1N1)09 в Грузии в текущем эпидемиологическом сезоне были сделаны на 45 неделе прошлого года. В сезон 2015-2016гг. также доминировал вирус гриппа указанного подтипа, когда было зарегистрировано 50 летальных исходов. При этом, при подготовке к предстоящему эпидемиологическому сезону 2018-2019гг. в Грузии против гриппа привито 56 тыс.человек, что составляет всего 1,5% от численности населения.

По данным Минздрава Украины, с начала эпидемиологического сезона по состоянию на 10 января зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа A(H1N1)09подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. Среди умерших один ребенок, остальные – в возрасте 34-44 лет. Никто из умерших не был привит.

В остальных странах ситуация стабильная. Летальных случаев не зарегистрировано.

Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за иммунизацией населения против гриппа. В целом в РФ процент охвата прививками против гриппа составляет 49% от численности населения (привито более 70,8млн. человек).

При посещении неблагополучных по гриппу стран, необходимо привиться против сезонного гриппа за 3-4 недели перед поездкой.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны