Туляремия.

Туляремия.
Острая инфекционная болезнь с природной очаговостью, характеризующая интоксикацией, повышением температуры тела, поражением лимфатических узлов.
Туляремийные бактерии – мелкие неподвижные микроорагизмы, дислитрои 0,1-0,5 мкм. Во внешней среде вне живого организма бактерии могут сравнительно долго сохраняться при низкой температуре.
Например, в почве, при низкой температуре возбудитель сохраняется до 9 месяцев. В зерне и соломе, при t 00 возбудитель жизнеспособен до 6 месяцев. В замороженных трупах грызунов погибших от туляремии, бактерии сохраняются до 6 месяцев. Кипячение убивает их моментально, нагревание до 600 – через 20 минут, солнечные лучи губят их через 20-30 минут. Хлорная известь убивает микробы через 2-5 минут.
В настоящее время установлено свыше 60 видов животных – источников болезни. Основным источником инфекции в природных условиях являются грызуны: полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, ондатра, хомяк, заяц- беляк, заяц русак. Из домашних животных источником инфекции могут быть овцы, свиньи, крупный рогатый скот, но роль их в эпидемиологии болезни невелика. Переносчиками возбудителя являются кровососущие насекомые, в частности половозрелые иксодовые клещи, которые могут передавать микробы от грызуна к грызуну и от грызуна к человеку; известную роль играют также слепни, особенно златоглазки и дождевики, комары. Блохи, гамазовые клещи и вши являются второстепенными переносчиками инфекции.
Механизмы заражения человека при туляремии разнообразны:
1.при контакте с больными грызунами и их выделениями;
2.при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных выделениями больных грызунов;
3.при обработке зерновых и фуражных продуктов, при обмолоте хлеба, провеивании зерна и.т.п.;
4.через кровососущих насекомых (слепни, комары).
Одной из характерных эпидемиологических особенностей туляремии является почти 100% восприимчивость к ней людей.
В 2017 году в г.Кулебаки был зарегистрирован и лабораторно подтвержден случай туляремии у женщины.
Возбудитель проникает через кожу и слизистую оболочку, даже неповрежденные. На месте входных ворот развивается регионарный первичный лимфаденит. Из лимфатических узлов с током крови возбудитель и его токсин разносится по всему организму (селезенка, печень, почки, легкие, плевры, сердечная мышца, желудок, кишечник, головной мозг).
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего 3-7 дней. Болезнь начинается остро, с озноба и повышением температуры тела. Отмечается головная боль, боли в мышцах спины, и поясничной области, иногда бывает рвота, ангина, носовые кровотечения. Характерным признаком любой формы туляремии является увеличение различных лимфатических узлов. В начальном периоде болезни может понижаться АД, сухой кашель, могут появиться боли в животе.
У 3-20% больных наблюдается кожные высыпания различного характера, после исчезновения сыпи наблюдается шелушении и пигментация.
Лабораторная диагностика туляремии основана на кожно- аллергической пробе и серологических реакциях.
Лечение больных туляремией проводится только в стационаре. Терапия должна быть комплексной и индивидуальной. При затянувшихся и тяжелых формах туляремии показано применение вакцины.
Больные выписываются из стационара, когда наступает клиническое выздоровление. Трудоспособность восстанавливается медленно. Больной человек как источник инфекции практической роли не играет.
Прогноз при современных методах лечения благоприятный. Летальность колеблется в пределах 0,5% и наблюдается в основном при легочной и абдоминальной формах туляремии. Профилактика туляремии осуществляется путем проведения комплекса мероприятий , направленных на ликвидацию природных очагов инфекции или сокращение их территорий. К таким мероприятиям относятся гидромелиоративные работы, усовершенствование системы агротехнических мероприятий, истребление грызунов в лесных районах, прилегающих к населенным пунктам или в местах концентрации людей. Большое значение имеет санитарно- просветительная работа в очагах распространения туляремии среди профессиональных групп, соприкасающихся по роду работы с грызунами. Очень важно обеспечит защиту продуктов и колодцев от мышевидных грызунов, предостеречь население от использования сырой воды из открытых водоемов. Охотники должны соблюдать меры предосторожности при снятии шкурок с убитых грызунов (работать в перчатках). При обмолоте хлеба, взятого из скирд, где много грызунов, следует носить защитные очки- консервы и маски. К методам профилактически относится и соблюдение личной гигиены (защита от укусов комаров и других кровососущих паразитов). В очагах туляремии показано введение плановой вакцинации. Введение плановой вакцинации населения в очагах туляремии резко снизило заболеваемость, которая в настоящее время регистрируется лишь в виде спорадических случаев.

 

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны