Вред пассивного курения

Как установлено специальными исследованиями, до 68% дыма горящей смолы и выдыхаемого курильщиком воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя ее смолами, никотином, аммиа­ком, формальдегидом, окисью углерода, двуокисью азота, циа­нидами, анилином, пиридином, диоксинами, акролеином, нит-розоаминами и другими вредными веществами. Опасная для чело­века концентрация никотина (0,5 мг/м3) в закрытых, плохо проветриваемых помещениях создается довольно быстро. Такого уров­ня концентрация никотина достигнет, если в комнате объемом 20 м2 выкурят 1 сигарету. Если же в непроветриваемой комнате будет вы­курено несколько сигарет, то за один час некурящий человек вдох­нет столько вредных веществ, сколько поступает в организм человека, выкурившего 4—5 сигарет. Находясь в таком помещении, человек поглощает столько же угарного газа, как и курящий, и до 80% других веществ, содержащихся в дыме сигареты, папиросы или трубки.

Регулярное пребывание в роли «пассивного курильщика» в 2,5 раза повышает у него риск сердечных заболеваний со смер­тельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не под­верглись действию вторичного табачного дыма. У большинства не­курящих, вынужденных находиться в накуренных помещениях, нередко отмечаются также заболевания органов пищеварения и нарушения обмена веществ.

Наиболее чувствительны к табачному дыму дети до 5 лет. Пас­сивное курение способствует развитию у них гиповитаминозов, ведет к потере аппетита и расстройству пищеварения. Дети стано­вятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступо­образный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4 — 8 и более раз. Гораздо чаще, чем дети некурящих родителей, они заболевают и воспалением легких.

no_smoke

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны