Как вести себя в жару

zara

Некоторым жаркая погода очень нравится. Но когда температура воздуха поднимается выше 36 градусов Цельсия — температуры человеческого тела, в организме меняются процессы терморегуляции, в которых активно участвует сердечно-сосудистая система.

О том, как улучшить самочувствие в самые жаркие летние дни, рассказывает Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

Опасность №1
Основной риск для здоровья в жару связан со сгущением крови и повышенным риском образования тромбов.
Обычно, когда уже жарко, но «забортная» температура ниже температуры тела, кровь активно циркулирует непосредственно под кожей, отдавая тепло во внешнюю среду и таким образом охлаждая организм.
Когда температура воздуха становится выше 38 градусов, активизация кровотока под кожей уже не помогает. Тогда тело человека включает механизм централизации кровотока – уменьшения кровоснабжения периферических сосудов.
Это сильно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и приводит к развитию ее заболеваний. Особенно опасны периоды затяжной жары.

Кроме того, сгущение крови происходит в условиях повышенного потоотделения и недостаточном восполнении потерянной организмом жидкости. Такой процесс может происходить и при менее экстремальных температурах.
Что делать, чтобы хорошо себя чувствовать в жару?
Как можно дольше находитесь в помещении с кондиционером или хотя бы вентилятором.
Избегайте длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17. Пребывание на солнце в жаркий период небезопасно даже для абсолютно здоровых людей.
Временно снизьте физически нагрузки или перенесите их на раннее утро или поздний вечер.
Откажитесь от курения. Склонность к тромбообразованию у курящих людей повышена почти вдвое.

Перестаньте употреблять любой алкоголь. Токсичный продукт его распада – ацетальдегид — способен нарушать сердечный ритм. Это особенно опасно в жару, когда нагрузка на сердце повышена.
Сократите количество пищи. Для ее переваривания требуется достаточно большое количество энергии, а в жаркую погоду лучше уменьшить энергозатраты. Кроме того, избегайте жирной еды, требующей длительного переваривания.

Выпивайте не менее полутора, но и не более трех литров воды в день, чтобы не нарушить водно-солевой обмен в организме. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний ограничьтесь двумя литрами. Не употребляйте острую пищу и сладкие напитки – эти продукты вызывают сильную жажду.
Если работа требует пребывания под прямыми лучами солнца, старайтесь раз в 10–15 минут уходить в тень или кондиционируемое помещение.

Не охлаждайте помещение или салон машины до минимальной температуры. Переход из прохладной комнаты на жару и обратно создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Возможно, температура в 26 градусов тепла в офисе покажется не очень комфортной, но если за окном 38 градусов, это будет безопаснее для здоровья.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, с наступлением жары как можно быстрее обратитесь к врачу. Возможно, вам потребуется корректировка лекарственной терапии. Регулярно измеряйте давление и не забывайте принимать лекарства.

Самое важное
Сильная жара вызывает изменения в терморегуляции человеческого тела и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и риск образования тромбов. Чтобы избежать проблем со здоровьем в жаркое время, откажитесь от курения и алкоголя, сократите физические нагрузки и количество съеденной пищи.

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЛЕТНЮЮ ЖАРУ

Про аномальную жару в России сейчас не пишет только ленивый. Все подряд публикуют народные рецепты того, как лучше переживать жару.

Но есть несколько базовых принципов «жаркой жизни», от которых лучше не отступать.
1. Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом я говорю не о нектарах или сладкой газировке — восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.
2. Постарайтесь в самое жаркое время — с 12–00 до 16–00 — все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома.
3. Как можно чаще принимайте душ. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.
4. Конечно, и купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной. Если возможности для безопасного купания нет, лучше все-таки остановиться на душе.
5. Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
6. Постарайтесь изменить рацион. В настолько жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.
7. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
8. Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.
9. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.
10. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.
11. В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.
12. Сладкие газированные напитки, даже если они очень холодные, утолению жажды в жару не способствуют. Даже наоборот — они вызывают сгущение крови и задержку жидкости в организме.
13. Мороженое в такую погоду съедается тоннами. С одной стороны хорошо — оно охлаждает. А с другой стороны — это очень жирный и сладкий продукт, абсолютно противопоказанный в жару любому.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны